dimanche 16 mai 2010

A quoi servent les protéines?

Comme les glucides et les lipides, les protéines sont des macronutriments, c’est-à-dire des nutriments qui apportent de l’énergie au corps.

Précisions et conseils.

Définition
Les protéines sont des molécules composées d’éléments de base appelés acides aminés. En tout, on dénombre 20 acides aminés, dont 8 sont dits « indispensables » ou « essentiels » dans la mesure où le corps humain ne sait pas les fabriquer.

Rôle
Les protéines sont essentielles au bon fonctionnement de l’organisme, car elles possèdent de multiples rôles et propriétés :
- Elles sont les « briques » du corps, au sein duquel elles participent à la fabrication et à l’entretien des organes et des muscles.
- Elles gouvernent le fonctionnement de l’organisme : système hormonal, circulation de l’information, immunité, température interne…
- Elles contribuent à l’amincissement en réduisant l’appétit et en veillant au maintien de la masse maigre (muscles) au détriment de la masse grasse.

Sources
Les protéines sont présentes dans de nombreux aliments, dans la mesure où elles peuvent être présentes à la fois dans des produits végétaux et animaux :
- Protéines animales : viandes, poissons, œufs, produits laitiers.
Ex. : 100 g de blanc de poulet = 22 g de protéines ; 100 g de steak haché = 26 g ; 100 g de lieu = 19 g ; 100 g d’œuf = 13 g ; 100 g de fromage blanc = 7 g ; 100 g de gruyère = 29 g…
- Protéines végétales : principalement dans les céréales et les légumes secs (aussi appelés légumineuses : lentilles, pois, fèves…).
Ex. : 100 g de lentilles cuites = 8 g de protéines ; 100 g de pétales de blé complet = 11 g…

Besoins
Chaque jour, nous renouvelons environ 2,5% de notre stock de protéines (cela représente environ 250 à 300 g/jour sur les 11 kg de protéines que contient le corps d’un adulte). C’est la raison pour laquelle l’alimentation quotidienne doit au minimum nous apporter une quantité équivalente à celle que nous perdons car notre corps ne possède pas de réserves. Sinon les muscles et les organes risquent de s’altérer.
Par conséquent, il est recommandé d’apporter 1 g de protéines par kg de poids corporel ou 1/2 g par livres, c’est-à-dire, pour une personne qui pèse 50 kilos, 50 g de protéines ou 120 livres, 60g de protéines.

Conseils
Les Protéines animales contiennent tous les acides aminés, ce qui n’est pas le cas des protéines céréalières qui, elles, sont carencées en un acide aminé appelée lysine ; quant aux légumineuses, elles sont carencées en méthionine, un autre acide aminé indispensable. Quand on suit un régime végétarien, il est par conséquent nécessaire d’associer systématiquement céréales et légumes secs pour ne souffrir d’aucune carence en acides aminés.

Les protéines sont connues pour apporter une aide efficace lorsqu’on suit un régime amaigrissant c'est pourquoi il est important de ne pas suivre n'importe quel diète et d'effectuer le suivi par un professionnel.

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