Les glucides étaient autrefois classés de façon théorique en sucres lents et sucres rapides selon leur complexité moléculaire. Cette classification ne doit plus être utilisée. On parle plutôt d'index glycémique. Plus l'index glycémique d'un aliment est élevé, plus le taux de glucose s'élève rapidement dans le sang après sa digestion.
Voici quelques exemples d'index glycémiques d'aliments courants. La classification des index glycémiques en faible, élevé et moyen n'est pas la même selon les auteurs, de même que l'index glycémique d'un aliment n'a pas une valeur strictement définie. Cependant, les valeurs indiquées donnent une bonne indication du pouvoir glycémiant de chaque aliment.
Index glycémique faible (inférieur à 55) : la plupart des fruits frais et légumes verts, légumes secs, céréales en grains, chocolat noir riche en cacao, lait et produits laitiers, viandes, oléagineux...
Index glycémique moyen (Entre 56 et 69) : produits à base de céréales complètes, bananes, abricots secs, pommes-de-terre à l'eau ou la vapeur
Index glycémique élevé (Plus de 70) : pain blanc, riz blanc, pommes-de-terre frites ou au four ou chips, confiseries, barres chocolatées, carottes, pastèque
Plus l'index glycémique d'un aliment est élevé, plus le taux de glucose s'élève rapidement dans le sang après sa digestion.
(Source de ce document, Wikipedia)
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